quarta-feira, 26 de julho de 2023

Sashimi de bicho-da-seda e curry de grilo: restaurante de insetos faz sucesso no Japão

A ONU classificou os insetos como uma fonte sustentável de proteína

culinária de insetos
Em uma recente viagem a Tóquio, Takumi Yamamoto escolheu um almoço especial de curry de grilo e sashimi de bicho-da-seda, acompanhado de um cidra de inseto d'água.

O jovem de 26 anos, da província de Hyogo, é um dos muitos consumidores ao redor do mundo que se interessaram por entomofagia, ou seja, o consumo de insetos, à medida que estes se tornam uma fonte de alimento cada vez mais viável.

Na infância, Yamamoto costumava petiscar gafanhotos banhados em molho de soja. Em Tóquio, ele se deliciou com a culinária de insetos no café Take-Noko, que valoriza tudo que está relacionado a esses pequenos bichos.

A entomofagia começou a ser levada a sério globalmente depois que as Nações Unidas classificaram os insetos como uma fonte sustentável de proteína para alimentar uma população mundial estimada em 9,7 bilhões até 2050.

O impacto da indústria pecuária nas mudanças climáticas, juntamente com problemas globais de segurança alimentar devido a eventos climáticos extremos e conflitos, também aumentaram o interesse na nutrição de alta qualidade e econômica que os insetos proporcionam.

entomofagia

Embora alguns consumidores achem nojento essa opção, o Japão tem uma rica história culinária com insetos como alimento. Gafanhotos, bichos-da-seda e vespas eram tradicionalmente consumidos em regiões sem litoral, onde a carne e o peixe são escassos. Essa prática se intensificou em meio à falta de alimentos durante e após a Segunda Guerra Mundial, disse Michiko Miura, gerente do Take-Noko.

Empresas como a Pasco, marca nacional de pães, têm vendido bolos e lanches feitos de farinha de grilo, e a fabricante de alimentos processados Nichirei e a de telecomunicação Nippon Telegraph and Telephone (NTT) investiram em empreendimentos de insetos no ano passado.

O termo "grilo" também começou a ser tendência na mídia japonesa recentemente, depois que relatórios indicaram que os insetos em pó estavam sendo usados em lanches e almoços escolares.

O interesse dos consumidores também se estendeu ao Take-Noko, cuja gerente, Miura, diz que seu restaurante costuma ficar lotado nos fins de semana. O estabelecimento é a ideia original de Takeo Saito, que fundou a empresa Takeo Inc há nove anos e a expandiu para incluir um negócio de alimentos embalados oferecendo mais de 60 tipos de petiscos de artrópodes, de escorpiões a tarântulas.

"Nossa meta não é que os insetos sejam algo separado, mas que sejam apreciados à mesma mesa que vegetais, peixes e carnes", disse Saito.
Fonte: Alternativa com Reuters

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